?

Log in

 
 
21 April 2013 @ 06:27 pm
Бюрократия и пафос – место откуда ноги растут…  
Говорить сегодня буду о бюрократии, так как вот уже три дня я сталкиваюсь с ней вплотную. Касается это работы, общественной деятельности, и что самое важное - дружеских отношений. На последних я остановились наиболее подробным образом, так как это значимый показатель и результат формирование личности в системе отношений возникших в России на протяжении последних нескольких десятилетий. Друзья мои, вы думаете я буду удивляться? Отнюдь! Все закономерно.
В то время, когда вся Европа дружно движется к формату без галстуков, когда по американской системе внедряются свободные пятницы (Free Friday) в офисах - мы провязываем галстуки на дружеские встречи за стаканом пива. И не молодежь в этом виновата - их воспитали в такой системе ценностей, когда важность и значение личности уступают пафосу костюма. Почему-то пошла мода на звания и титулы - за которыми нет реальных дел, а с «демократизацией» беда только умилилась.
Скорость в одежде пропагандируют самые успешные люди планеты, француженки не носят украшений, предпочитаю классический маникюр, а сумки Louis Vuitton давно стали считаются прерогативой низших слоёв афрофранцузов. И только у нас всё в точности наоборот.
И я сейчас говорю о самых простых обычных студентах, клерках, младших офисных работниках, о тех кому еще нет 30, но кто тратить огромные средах не на развитие своей личности, а на имидж - на внешний вид. Я говорю о тех, кто собирается вечерами чтобы по красоваться друг перед другом, почувствовать себя королем в игре - если этого ощущения не хватает в жизни. Никто не хочет быть одним из серой массы - мы жаждем признания. И нам его предлагают обманные наслаждения: виртуальные игры, где вы всегда побеждаете, адреналин прыжки с парашютом, горные склоны, гонки на папиной машине по встречке - вам нужно постоянно испытать себя, чтобы было за что себя уважать. И вы требуете пафоса и уважения по правилам пописанными вами самими. Но... вы никогда не будете удовлетворены, пока вы сами не начнете уважать и любить себя в независимости от того в смокинге вы или в рабочей робе, миллионер вы или нищий. Важно лишь внутренне самоуважение и достоинство, и тогда вам уже не потребуется будет повышать голос, выносить замечания или угрожать кому-то разборками. Вы не будете замечать хамства в свой адрес - да его и не будет, ведь как вы сами относитесь к себе так и другие будут к вам относиться.
Пока же увы «Вы свинья батенька» приобретает новый оттенок. Общение на ты всегда было символом доверия и дружбы, но от него отказываются.
Бюрократия прячась за маской пафоса в современном обществе разрушает личность:
• вместо настоящего уважения - страх нарушить правила;
• вместо дружеского общения и социальной цели (знакомство и расширение кругозора) - формальная тусовка, где каждый даже имени не знает друг у друга, заменяя его цифрами
• вместо игры - проект жизни, где каждый вместо удовольствия от процесса вгрызается неверно зубами в желание быть крутым и вечным победителем.
И всё было бы хорошо и смотрелось бы уместно, если бы было изначально так – но ведь изначально было по другому…
В этом плане я лучше пойду на петушиные бои - эти птицы красивы и ярки от природы, и дерутся искренне, не прикрываясь моральными мотивами.
Наверное должен пройти кризис среднего возраста, и рубеж в 40 лет, чтобы человек начал наконец ценить юность, непосредственность и простоту. А пока дети играют во взрослых, я лучше со взрослыми поиграю в детей.
Я была так слепа, когда позволяла себе из-за личных мотивов унижать в моих глазах гостеприимных людей, позволивших себе за новогодним столом детские забавы… И это единственное за что мне безумно стыдно.