?

Log in

 
 
11 November 2014 @ 01:41 am
Интерстеллар или Авраам на новый лад...  
Буду в тренде и расскажу, что посмотрела Интерстеллар.
Будет много СПЛОЙТЕРОВ.

И сразу оговорюсь, что картинка и музыка конечно составляют идеальное сочетание.. для тех кто ходит в кино за картинкой. ) Я же хожу туда подумать, и вот что я надумала. Я родилась в СССР, и родители мои родом из СССР и потому воспитывалась я на фильмах эпохи СССР, где главным посылом было – коллектив на первом месте. «Ну а девушки? А девушки потом!». Самопожертвование на благо общества, государства, друзей воспевалось. Причём жертвовали собой герои не думая о оставшихся дома папах, мамах, жёнах, детях, а если и думали, то в контексте – я погибну, но им будет житься лучше. Потом в период моего подросткового возраста стали популярны голливудские фильмы, где те же целеустремлённые герои гибли на во имя спасения мира.. А к чему мы теперь пришли?



Первый звоночек был игра хит The Last of Us. В конце главный герой между возможность для человечества победить вирус и жизнью девочки Элли выбирает Элли. При этом нам показывают дневники женщины, которая Элли вырастила и готова была тем немее отдать её на заклание. Эту женщину главный герой игры убивает без зазрения совести, как собственно и остальных людей пачками. Я была в недоумении. Что это? Гипертрафированная любовь к детям, воздаяние долгов – ты спасла мне жизнь, я спасу тебе, настоящая дружба… или всё-таки эгоизм «я не хочу потерять тебя, хочу чтобы ты заменила мне погибшую дочь, мне надо кого-то воспитывать и чувствовать себя на этом фоне полноценным». Ну ладно это линейная игра, в неё многие играют ради экшена, тут вообще не до философии.

Но, люди, вы же считаете Интерстеллар шедевром мысли, за что? За капризную девчонку, которая не хочет отпускать папу, просто потому что из эгоизма не хочет оставаться одна? За сестру которая, вдумайтесь, поджигает ферму и дом брата, только для того, чтобы брат перевёз семью в другое место. То что при этом семья теряет дом, имущество, да и вообще могла погибнуть она думает? А думает ли эта дама о том, что сжигает дом своего так горячо любимого отца?

Впрочем это гены, отец тоже думает только о том, как скорей вернуться к дочке, о судьбе человечества в целом он не заботиться. Фильм открыто нам показывает портреты негодяев, которые видите ли посмели думать, что спасение рода людского превыше конкретной особи, и оторвали папочку от дивана и милой дочки, которая только и делает что истерит и в детстве и во взрослой жизни. Хей, вы серьёзно??

Фильм на сквозь пропитан эгоизмом, самым наглым и беспринципным. Вспомните первую сцену, где вся семья с радостью сбивает безпилотник летевший над полем, только для того чтобы забрать с него батарею для своей фермы. Думает ли кто-то из них о том, что возможно безпилотник был послан с важной целью, что у него есть хозяин, что не хорошо ломать и воровать чужое? Чёрта-с два! Таких мыслей нет ни в голове папы героя, ни у его отпрысков. Вы спросите почему на земле всё плохо, климат ни к чёрту? Да потому что такие вот эгоистичные, думающие только о себе, потребители её до такого состоянии и довели!

Думает ли в этом фильме кто-то о ком-то кроме себя?

В какой-то момент главный герой стал жалок в моих глазах. Особенно когда пытался остановить сам себя. Мне стала омерзительна его дочь, поджигающая родной дом. Единственный персонаж не закативший за фильм слёзной истерики и потому вызвавший мою симпатию – отважный робот, с чувством юмора 75%.

Хочется сказать, что тема жертвенности отнюдь не нова. И всё гениальное давно о ней сказано ещё в христианской и мусульманской истории. Бог, желая испытать силу веры Авраама, повелевает ему принести в жертву собственного любимого сына. И Авраам не колеблясь повинуется и сын со смирением принимает повеление Бога. Уже занесённую с ножом руку останавливает Ангел…

В современно варианте без массовой истерии и заламывания рук бы не обошлось.. Такие уж нынче культы. Увы было решено воспитывать людей иначе, думая только о себе, и пусть весь мир подождёт.. а потом погибнет. Но зато помрем все вместе, с любимыми детьми и на любимом диване. После нас хоть потом. Аминь.


interstellar-07