?

Log in

 
 
04 April 2015 @ 11:45 pm
О современном русском театре. Вернее его отсутствии.  

Побывала я на спектакле театра, на представления которого хотела попасть еще в прошлом году, который мне хвалили знакомые и многочисленные рецензии, театра получившего награды в России и Чехии. И с чем же я столкнулась…  Пожалуй я не смогу подобрать слова, способного описать всю гамму чувств от отвращения, скуки и непонимания, зачем я здесь.
Начнем с того что все действо с самого начала больше напоминает фарс, я не склонна считать хорошей игрой актеров искажения голоса, обыгрываемые уродства поз и движений, истеричные вопли и имитирования секса на сцене не менее 3 раз за спектакль.  Для меня любое искусство воспринимается едино – постановка, сценарий, актеры – нельзя сказать, что что-то одно хорошо, а остальное плохо – искусство должно иметь цель, и желательно духовную, а не просто вызвать отвращение к чему либо. Так вот обратимся к сюжету.
«Отец, Мать и Дочь – единственные люди, оставшиеся на Земле, бредут по выжженной атомной катастрофой пустыне в поисках других, себе подобных, дабы продолжить жизнь во Вселенной.» - это из анонса. «Продолжить жизнь во Вселенной» на самом деле сводится к банальному «дочь должен кто-то оплодотворить». По общению героев явно видно, что они и слово Вселенная не знают, не то что бы мыслить о продолжении рода людского в масштабном понимании – тупо трах и размножение, что нам в конце и продемонстрируют.
Троица главных героев лысых, оборванных и измазанных блестящим гримом на манер Эдварда из Сумерек встречает таки человека, однако принимают его за зверя в силу того, что он обладает волосами… не полинял от радиации. Ну еще на нем шуба надета, которую они принимают за шерсть, хотя дочка ее и снимает в самом начала с этого парня, но как-то про это все забывают и одежду олицетворяют с ним в одно целое, хотя свое тряпье вполне как отдельно одетые вещи  рассматривают и снимаю. Собственно встреча «зверя» происходит в первые 10 минут спектакля, и дальше развитие событий прекращается.. 2,5 часа посвящено разговорам не о чем, на уровне – пожрать / переспать. Видно что Дочери Зверь приглянулся – однако есть ли в этом спектакле хотя бы слово о любви, реально духовной связи? О нет «мне нравится, когда ты меня кусаешь, мне нравится, когда ты меня лапаешь». Собственно на сцене постоянно кого-то лапают, заглядывают в штаны («как у папы!» - отличная шутка на уровне Камеди) и в конце скатываются к банальному сношению. И мы подошли к последним 10 минутам спектакля, когда место цивилизованного Зверя, наша троица находит «нормального человека» такого же лысого и оборванного как они, еще и матерящегося и своими пошлыми движениями показывающего, что он собирается делать с бабами и мозгом зрителей. Сюжет тянувшийся как бурлаки на Волге срывается с якоря, за пару минут: Дочь сначала решается спать с новым другом, потом передумав кидается к зверю, потом оскорбившись тому что он говорит об уродстве людей, как типичная ТП обидевшись на пустом месте передумывает, потом опять соглашается и опять передумывает так как целю сношения является размножение и произведении лысого потомства – какие там чувства, любовь, ради Бога – нужно размножаться и с людьми своей расы. Тут Гитлер бы воскликнул «Одобряю», а меня чуть не стошнило о воспроизведенной сцены насилия, когда мам с папой держат дочку, которую имеют. К тому же папа огрел нерешительного зверя пару раз по башке, чем вызвал у того полное слабоумие в итоге.
Конец спектакля показывает нам окончательно огопившихся главных героев, которые ждут размножения дочурки и поют о людях царях планеты, пока зверь пускает слюни рядом. Собственно я подозреваю, что автор такими всех людей и видит, по принципу «вы все гавно, один я в пальто стою красивый».
Посыл данного произведения в чем?
Напомнило мне все это «Трудно быть Богом» в постановке Германа. Великое произведение с кучей мыслей превращенное, по сути, в фильм о дерьме ради дерьма. Только извините я считаю людей не настолько тупыми, что им надо дерьмом в лицо тыкать, чтобы показать низменность человеческой натуры.  А где развитие характеров, где развитие сюжета? Если в театре так же как в кино вызывать эмоции людей будут только демонстрацией низменных страстей – пожрать, посрать (шутки про кусты хаха), потрахаться –избавьте меня от этого театра!
Я уже пару лет хочу на чешские постановки в театре рядом с домом, на некоторых я была по несколько раз. Там были и современные и классические произведения на новый лад, были спектакли после которых не возможно не плакать; сыгранные 2 актерами или группой; драмы и простенькие комедии, где тоже шутили на тему секса но не так в лоб, не с демонстрацией пошлостей. Были пьесы где героини были полуобнажены но и это не выглядело так вульгарно, как дама задирающая юбку и раздвигающая ноги ждущая самца для оплодотворения.
Думаю на этом я поставлю точку в попытке понять элитарное русское искусство.

 
 
 
(Anonymous) on April 7th, 2015 10:35 am (UTC)

Kak chelovek kotoruy v 29 let begaet po Prage i ishchet mech schastya moget adekvatno prokomentirovat i kritikovat spektakl ))))))) a osnovnoe zanyatie igra v Mafiyu) devochka pora vzroslet
Markuzamarkuza_anna on April 7th, 2015 10:54 am (UTC)
Обожаю такие комментарии) по теме спектакля ноль аргументации и возражений, зато много пафоса. Возраст вряд ли является определяющим в культурных вопросах, но спасибо за комплимент: свою "юность души" я люблю и сохраняю) а вот то, что вам могут быть неизвестны моя работа, в том числе исследовательские и культурные проекты, говорит лишь о том, что ваш круг интересов был ограничен мафией и ролевыми играми))

Edited at 2015-04-07 10:55 am (UTC)
(Anonymous) on April 24th, 2015 04:34 pm (UTC)
Девушка, не надо видеть все через призму собственной сексуальной неудовлетворенности и закомплексованности. Понимание искусства, к сожалению, дано не всем! А спекталь кроет куда более глубокий смысл, чем замеченные вами, основные потребности человека.
А вообще, прежде чем осуждать кого-либо - посмотрите на себя в зеркало. И еще совет - почитайте стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Дурак"
Markuzamarkuza_anna on April 24th, 2015 05:31 pm (UTC)
Читала) стихотворения в прозе Тургенева люблю, но самое любимое Порог, даже стихи у меня есть на его тему)
Ваш без сомнения интеллект однако может довести до того, что и в порнофильмах путем глубокого копания можно найти "более глубокий смысл".
А вот скажите, обязательно ли глубокий смысл нужно передавать через грязь? Думаю нет, думаю даже больше труда стоит передать этот смысл возвышенным слогом.
А то у нас уже и Зеленый слоник стал искусством.. бррр…
Вы пишите комментарии открыто пожалуйста, вы же не стесняетесь своего мнения правда? А то мне не дает сервис на закрытые отвечать, и приходится их раскрывать все равно.
Так же буду вам признательно, если мне глупому, недалекому, озабоченному и практически пропащему человеку, вы все таки расскажете, что же вам открыл данный спектакль и какой сакральный смысл в нем видите вы сами?