?

Log in

Markuza
Со второго до шестнадцатого февраля 2013 года в Праге прошла вторая выставка - Фотосушка.
«Сушка» – акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге Андреем Кеззиным и Олей Луветау при активной поддержке Академии Фотографии. В Прагу же идея проникла благодаря общественной организации Пражская инспирация, ещё в 2011 году.
Ну что я могу сказать, между первой и второй перерывчик не большой, а очень большой! Чуть больше года получается. За это время практически полностью сменился состав авторов-фотографов. Хотя, что в ноябре 2011, что в февраля 2013, недостатка в них не было. Собрать получается около 20 участников. Для не такого обширного русскоговорящего комьюнити в Праге – результаты хорошие. Что примечательно в этот год: свои работы к нам присылали ребята и из России, и некоторые даже приехали погостить под такое дело. Знакомиться с талантливыми людьми всегда интересно и приятно.
Кроме этого, выходя за рамки первоначального формата акции, мы приглашаем к участию не только фотографов, но и художников.
Немного смутил и насторожил тот факт, что среди работ категорически преобладали чёрно-белые, с элементами архитектуры. Представляете моё неподдельное удивление, когда трое авторов, прислали практически идентичные фотографии. Мне сложно оценить – это тренд? Не скажу хорошо или плохо, но наводит на мысль, что может быть слишком модным стало снимать грустные сцены, и мы забываем о красках жизни. Отчего, чтобы ваше произведение признали эталоном искусства, оно должно угнетать и шокировать. Когда мы отменили радость?
Александр Сухарев
Александр Сухарев
Анна Шкляева
Анна Шкляева
И ни в коем разе не воспримите это как осуждение – я сама ловлю себя на том, что перехожу на монохром… Но оправдываюсь третьей волной кризиса и зимней депрессией.
Может возникнуть вопрос – для чего и для кого такая выставка делается? Ведь никакой коммерческой выгоды от неё нет, напротив - одни расходы. И если аренда помещения, благодаря поддержке со стороны чешского государства обходится в копейки, то заказ фуршета уже ложиться на плечи организаторов.
Арсений Сигарев
Арсений Сигарев
И всё-таки, как и почему? Нет, я не мечтатель-альтруист, ну разве что самую капельку. Просто хочется, чтобы люди наконец-то вылезли из своей норки, показали себя и поверили в себя. Вспоминаю, как года три назад, оставляя работу в офисе и стабильный ежемесячный доход, я с головой окунулась в бизнес. И чтобы как-то зарабатывать на начальном этапе, начала заниматься коммерческой фотосъёмкой. Сколько тогда мне довелось услышать слов от «доброжелателей», советчиков и мастеров местного разлива. Сколько критики. Если посмотреть на фотоклубы в сети интернет, обсуждения там кишат негативом, нередко скатывающимся к прямым оскорблениям.
Кажется, Лихачёву принадлежат слова: «Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать!». Я добавлю сюда – чтобы научиться снимать, надо снимать. Трудности закаляют характер. Но доброе слово иногда поможет поверить в себя – и начать.
Пусть наша общественная организация будет таким словом – для начинающих фотографов, для непрофессионалов, для тех кто учиться, и для художников, которые не хотят идти в коммерцию, но хотят творить. Мы рады всем.
Я не буду брать с вас деньги, за то, чтобы вы могли показать себя миру. Это не правильный, не разумный, и не дальновидный подход. Вот если благодаря нашей помощи, через ещё пару лет вы станете заметным мастером своего дела – вот тогда уже я приду к вам за помощью. И мы может быть вместе выпьем чаю и продумаем новый проект, для тех, кто находится у подножья холма с названием Успех.
Анна Рудницкая
Анна Рудницкая
Если бы мы все немного думали наперёд – помогали друг другу, может быть наша жизнь стала бы проще? Стоит карабкаясь вверх не отбиваться ногами от соседей, а протянуть руку помощи – и дорога станет проще для вас двоих, троих – команды. И не важно в искусстве вы трудитесь, или науке, или в бизнесе. Принцип - один в поле не воин – всё ещё действует.
 
 
Markuza
27 February 2013 @ 02:34 am
В одном из бизнес/конференц сообществ, на которое я подписана, почти каждый день участникам задаётся вопрос - Какой жизненный урок вы извлекли для себя сегодня?

Ответы могут быть самыми разными. Но знаете, что важно: они все наводят на правильные мысли. Я, например, сегодня ещё раз убедилась, что надо внимательно читать договора - раз по пять, прежде чем подписать.

Засыпая, я тоже стараюсь подвести для себя итоги.
Желаю всем добрых снов, и интересных решений. ;)

А какие жизненные уроки вам преподнёс февраль?

Не выстреливив - не попадешь
Чем дальше, тем проще. И веселее. Не стоит стоять на пороге.
Хочешь что-то сделать - сделай это сегодня. Хочешь что-то сказать - скажи завтра.
Когда думаешь, что это правильно, нужно делать это, а не тормозить.
Не каждый рискнет привести личный пример из жизни, когда он оказался не прав, но именно такие примеры очень многому учат.
Спрашивай, если чего-то не знаешь. Не бойся выглядеть глупо в глазах окружающих.
Чувство собственной важности заставляет нас всю жизнь быть обиженными кем то, без этого чувства мы неуязвимы.
Поскользнуться пишется без буквы "д".
Проявлять терпение и сохранять ясность ума.
Выключать рабочий мобильный по выходным, иначе выходных не будет.
Цени то, что имеешь!
Если не съешь последнюю конфету, то за тебя это сделают другие.
Нет хуже ада, чем в пустую прожитые дни.
Поменьше болтать о себе.
Рано по утрам вставать - значит многое успевать за день!
Не отказывайся от своей детской мечты, когда тебе дают возможность исполнить ее!
Несколько минут потратить на то, чтобы справиться с гневом очень полезно.
День для всех одинаков, наши эмоции зависят лишь от того, с какой стороны мы на него посмотрим
.
 
 
Markuza
Сбербанк в Чехии будет говорить по-русски.  То, что Российский Сбербанк купил полный пакет акций австрийского Фольксбанка, новостные сайты писали ещё в прошлом году. А вот ребрендинга пришлось ждать долго – больше пяти месяцев. Но наконец-то этот день настал и в Праге открывается первый филиал в до боли знакомых зелёных тонах отечественного банковского гиганта.

Предвкушаю ропот среди местного населения: «русские опять наступают». В некотором роде это действительно так. И вроде бы перспективы самые радужные: родной банк на чужбине - это и перевод денег без комиссии и возможность обслуживания на русском языке. Но при внимательном рассмотрении выясняются такие детали, как отсутствие общей базы данных между отделениями - российским и чешским. Выписку с российского счёта вам не предоставят, и управлять своим русским счётом через чешское представительство вы не сможете. Отправка денег однако со счёта в Чехии на счета в России и правда осуществляется без дополнительных затрат, но только на счета в Сбербанки.

Это были сухие факты. Наверное не столь интересные как то, о чём я хочу рассказать дальше.

Мне удалось побывать в новом офисе Сбербанка по адресу na prikope 24 за два дня до официального открытия. Вместе с Анной Евсиной из общественной организации Ключ и ребятами из Пражская инспирация мы занимались тренировкой русского языка у чешских сотрудников. Очень необычное ощущение, ведь обычно нам приходится бывать в абсолютно противоположной ситуации. Молодые операционистки и кассир смущались, произнося заученные русские фразы, то и дело сбивались, переходя на чешский, но всё-таки мужественно продолжали вести диалог на ещё мало знакомом языке. Какое чувство испытывали при этом молодые студенты иностранцы? Мне думается, в первую очередь – чувство единения и понимания. За проведённые вместе два часа, мы стали действительно одной командой, где каждая сторона отлично осозновала проблемы друг друга – договориться с минимальными знаниями русского с одной стороны и чешского с другой – было не самой простой, но интересной задачей. И у нас это получилось!

В четверг, если вы решите пойти в уже работающий Сбербанк, в центре Чешской столицы, улыбнитесь Еве, Терезе и Павлу. Они правда стараются и очень переживают. Вспомните, как сложно было вам говорить первые свои чешские слова.

Ну а гордость зато, что русский язык востребован в Чехии, я думаю, вы уже испытываете.


IMG_0824
IMG_0828
 
 
Markuza
15 February 2013 @ 03:44 pm
Слушаю Литвака - мои мысли просто: "те кто требуют сюрпризов, заставляют вас отгадывать какие подарки они хотят - самые настоящие тираны! Нормальный человек либо скажет что именно хочет, либо будет рад если ему подарят деньги". те подарки которые мы выбираем для кого-то - это ведь на самом деле то, что мы хотим, а не то что хочет человек. Я ещё с детства всегда утверждала - не надо строить из себя благодетеля, Бог дал нам язык чтобы выражать свои мысли - говорите, и слушайте!
Если я что-то хочу, я скажу, если вы что-то от меня хотите тоже скажите )
 
 
Markuza
03 February 2013 @ 04:22 pm

Это было давно.

Я вёл тогда уединенный образ жизни.

Ко мне в башню постучал незнакомец.

Он был чёрен и вёл разговор о душе.

Я слушал его. Я думал: Дьявол пришёл искусить меня.

Он ушёл. И я подошёл к зеркалу.

И чёрная ткань, скрывающая зеркальную гладь, пала. И в зеркале отразился я.

И Дьявол смотрел на меня.



ПС
Только одну душу Дьяволу не получить никогда.. свою собственную.

310318

 
 
Current Music: Yoshihisa Hirano and Hideki Taniuchi (OST м/ф Тетрадь смерти)
 
 
 
Markuza

Я сегодня такую книгу нашла! Просто прелесть )

Случайно совершенно наткнулась, валялась на своём втором этаже и вдруг смотрю она. Я её в поезде нашла в купе, думала, что она моей попутчица, а та говорит, что первый раз её видит. А как я могу книгу бросить.. принесла домой. Но открыть умудрилась только сейчас. Больше чем полгода она ждала этого. И что же, я читаю в середине строки (всего страничка не больше), которые так выражают мои мысли – что я перечитала их ещё раз 10 подряд сразу и потом ещё раз пять за вечер.

Поверить не могу, слишком много совпадений – или я просто во всём вижу проявления воли небес. Аааа как это ужасно во всём видеть логичность )))

Но как же это приятно, когда кто-то тебя так понимает! Хотя бы автор книги! )

Всё мерзкий Асфальт даже дочитывать не буду. В первый раз мне от Гришковца физически тошно и противно, такая скучная банальщина а не жизнь там описана.. Фу фу фу..

 
 
Current Mood: surprisedудивлен(а)
Current Music: кот орёт ))
 
 
Markuza

Почему я Гришковца как человека и автора жж очень осуждаю и он меня раздражает, а книги его скупаю и запоем читаю? Да потому что мотивы его героев литературных и автобиографических поступков – 90% мне яснее некуда и совпадают с моими. Мысли и движения, страх набрать телефонный номер и набор его, когда уже переключился на другое дело.. провалы в другую реальность (я совсем недавно свои такие в компании описывала), отношения к вещам и переживания которые заставляют выть на луну два три раза за жизнь. Всё тоже самое. Даже мысли в начале книги про самолёт и кадастрофу! Откуда блин он знает?!

И потому не может у него быть ещё тех мыслей, что у меня есть – и в которых я себе признаюсь, а он?
Вот пока я не могу его за пуговицу взять и вот в это носом ткнуть - я и успоиться не могу. И не знаю звёзды это объяснят или соционика ) А так как я пока тут, а он в РФ только выступает - я это своё возмущение и мысли буду писать тут - а мир тесен, вдруг и он когда прочёт

 
 
Markuza

Логично переходим ко второй части. Почему логично. Потому что я говорила, что всё у меня взаимосвязано последнее время. Осудим теперь автора, который заставляет меня так же эти мысли собрать в кучу. И скажем что автору этому за 40 лет. Мозайки, мозайки ))

По книгам и стилю письма и жизни Гришковец – это «идеальный мужчина» с очень мужскими правильными взглядами на жизнь. Но он так эти взгляды описывает.. он так мыслит.. что я не могу верить этим словам. Внутри этого человека есть червь, за почти ханжеским понятием истины, за тем как сам себя он пытается убедить, что жизнь - она должна быть такой.. Где-то там есть мысль, о том.. что вместо тепла – огонь, вместо размеренности – хаос, вместо нужно - хочу..

И нет эмоции ярче той, когда человек заглянет внутрь себя и увидит темноту и даже не признает её, но позволит тем низким нотам страсти вырваться в мир – на мгновение. Но этот порыв – это извержение Везувия по накалу.



Мой любимый Damage – такие люди так заканчивают. Из этой же серии мои любимые фильмы Ненормальная и Опастности любви.

Я охотиник за эмоциями? Нет - я смотрю и просто боюсь сама попасть в такую ловушку. Хотя вряд ли попаду уже.. мне конечно не 40, я не Гришковец - но я тоже всех вокруг пытаюсь учить жить правильно, и себя уговариваю вести обычную жизнь и получается. Потому что так проще.

Выбор лёгкого пути. Как пишет Гришковец за своего героя:

"Я прекрасно себя чувствовал. В этом мире не было женщин. Они были где-то далеко. А здесь их даже представить себе было трудно. Батальон уходил тонкой вереницей и сразу исчезал в темноте. Мы прощались быстро и молча. Кому-то пожимал руку, с кем-то обнимался. Не было сил даже на то, чтобы подумать, что мы больше никогда не увидимся. Точно не увидимся! Все так устали, что было не до таких мыслей. Кто-то спешно дописывал письмо, чтобы отдать уходящим. Последние письма! А я не стал писать. А кому?! Я хотел написать только Ей! А что я Ей могу написать? Что я думаю только о Ней. И буду думать до самой смерти… Нет! Я не могу так Ей написать… А если я напишу Ей что-нибудь милое и забавное, Она же всё равно узнает, что со мной случилось. Она поймёт, что я писал Ей это милое и забавное письмо, будучи уже обречённым. Она будет плакать. А я не хочу, чтобы Она плакала. Вот я и не стал ничего писать."

Что тут? Да то что он ведь сам продумал её мысли, он ведь подумал "она подумает, она будет плакать, она будет страдать" - подумал! и не написал. Хочется взять ремень и отлупить за это. Ну правда! Лишил женщину возможности целовать строки его писем, лишь возможности плакать - а ведь когда плачешь намного легче, зато оставил навсегда с сомнениями о том, думал ли он о ней вообще в этот миг.. Даже если она уверенна, что думал - сомнения всегда есть.. Жестоко

А главное отмазка очень надуманная – я не делаю это, для её же блага.. Как часто мы таким образом портим миры, свои и чужие..

 
 
Markuza

Ушли все.. Тихо так. Я опять читаю Гришковца, а значит снова длинные посты, где слово цепляется за слово и рождает миллионы отвлеченных мыслей.

По соционике у моего типа развита интуиция времени.. Я не знаю, я не могу сказать, что я чувствую события, но иногда я понимаю, что всё что происходит со мной в жизни – оно не просто так. Слова, которые я слышу, темы разговоров которые всплывают, звонки от людей которых я не знаю, книги которые попадают мне в руки. Моя проблема, что я не знаю какой вывод из всего этого делать. Я боюсь, я всегда безумно боюсь и стесняюсь. Я могу анализировать головой, но не умею чувствовать. Я умею играть событиями, но не эмоциями – и меня так легко обмануть, когда я сама рада обманываться.

И в тоже время нет полной картины, нельзя сказать что я – я вся тут на ладони. Некоторые мои друзья знают обо мне много больше, чем видят другие. У каждого из нас свои тараканы, которые могут никак не проявляться внешне, но есть внутри, за закрытыми дверями квартир, за чужими аккаунтами в сети, в других странах и в других мирах.

Я не шучу, говоря про исповедь. Мне так хочется, чтобы наконец-то меня попросили рассказать всё. И говорить правду, без ложных эмоций, только факты – мои чувства и мысли, без вот этих словесных игр… Как они приятны, но это мазохистское удовольствие и оно утомляет. Говорить то что хочется легко, жить так как хочется легко, только никто же не хочет слушать. На самом деле никто не хочет знать всё – пропадёт интерес и интрига. Когда я в церкви исповедуюсь, меня выслушивают полностью, я раскрываю душу – мне отпускают грехи – и.. всё. После это не обсуждается услышанное, не высказываются советы, всё принимается как факт. У меня есть друг которого я ценю именно за такую же позицию. ) Но иногда мне интересно было бы попробовать услышать ответную реакцию, от того человека чьё мнение мне действительно важно. Хотя зачем? Я же не изменюсь…

Я хочу научиться понимать людей, и 90% я могу понять, поговорив с ними. Остаётся 10% те кто говорит одно, делает другое, и думает третье. И они мне интересны. Почему? Потом что я сама так живу. И когда я пытаюсь анализировать других людей из этих 10%, я понимаю – то что я вижу лишь самый верх айсберга. Они конечно при этом могут быть уверенны, что мотивы моих слов и поступков они знают на 100% (хотя как правило достаточно умны, чтобы не делать таких выводов), и всё-таки они ведь тоже меня не знают.  И я не знаю их – и всё сложно. И слов не достаточно чтобы тебе поверили, на каком-то этапе в твои слова уже не верят – и нет никакого механизма передачи информации из подсознания во вне, даже если ты сам уже свою подсознание понял и проанализировал. А выразить его не можешь. Говоришь правду – а это воспринимают как очередную игру, и ты уже заложник ситуации – играешь/живёшь.. Главное не заиграться и не начать обманывать себя. Сказать во время – стоп, нет ты же знаешь что тебе на самом деле нужно! И ты знаешь, что жизнь на самом деле проста, и то что тебе кажется, сейчас так нужно оно не нужно совсем.

Ну правда, зачем влюблённому спасение души. Но только если влюблённость это не особое состояние химических элементов в организме человека.


Мф. 9, 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

 
 
Markuza
27 November 2012 @ 12:43 pm

Вчера ходила на спектакль в соседний театр, а то не удобно право четыре года тут живу а Швандовом театре не была.. и ВАУ! У меня просто слов нет и до сих пор трясёт от эмоций. Теперь я понимаю почему всегда на представления столько народу и не бабульки, а самого разного возраста, примерно половина вообще молодых людей и иностранцев.

Представьте себе зал, где в партере всего 15-18 рядов оббитых бархатом темно-синих сидений. Где на низком балконе всего один ряд изящных деревянных стульев, и зрители могут сидеть оперевшись локтями о балконное ограждение. Всё это так по-домашнему уютно, что надо видеть, а не рассказывать. И вот поднимается алый бархатный занавес, на сцене, сделанной в виде лестничных уступов, разворачивает действие вобравшее в себя всё от классики братьев Карамазовых и на дне, до смерти в костюме аля Леди Гага. В этой постановке было всё – цитаты из Шекспира, библии, девушка с обнажённой грудью, живая курица, которая вальяжно и спокойно играла свою роль, колонны которые обратились в конце в огромные разделанные туши, удивительно горький юмор и удивительно глубокие мысли. Совершенно адекватные классические по постановке сцены в какой-то момент превращались в горький фарс современного искусства, и наоборот. И всё было к месту, и всё как надо. Еврей который заботится о юном Гитлере в ночлежке, опустившийся человек вообразивший себя Богом, 14летняя нимфетка богатая сирота, сама Смерть.. Действо со светом, который то вдруг начинает литься из под сцены, то вдруг по сцене бегут облака, музыка – постановка гениальна сама по себе ибо в ней есть все клише современного искусства, но они вписаны так, что понимаешь лучшее тут не сказать и не сделать. И даже в какой-то момент я забыла, что пришла сюда только потому, что спектакль был про Гитлера.. как я тогда думала, но нет – он не главный герой.. И наверное шесть выходов на бис в конце под нескончаемые авации.
Короче всем очень советую! И уже купила билеты на следующую постановку. http://www.svandovodivadlo.cz/

 
 
Current Mood: amusedизумлен(а)